Штрипс: изготовление и применение

Штрипс или, иными словами, оцинкованная лента – это стальная полоса с цинковым покрытием, которая выпускается для самых различных нужд. Штрипс получают путем разрезания рулона оцинкованной стали на отдельные ленты. Точность резки составляет порядка 0,2 мм, а сама резка проводится очень аккуратно, так что обычно дополнительной обработки краев не требуется. Штрипс продают в рулонах, как и обычную оцинкованную сталь.

Цинковое покрытие защищает металл от коррозии и ультрафиолетового излучения. Разумеется, лента, как и обычная оцинкованная сталь, обладает определенными преимуществами: она менее подвержена влиянию влаги, устойчива к атмосферным воздействиям. Штрипс можно хранить на открытом воздухе в течение очень длительного периода времени.

В настоящее время оцинкованная лента находит очень широкое применение. В частности, она может применяться в следующих областях:

  • изготовление металлического профиля для дверных и оконных проемов;
  • производство так называемых фасадных профилей;
  • изготовление и монтаж вентиляционных и водосточных сетей;
  • упаковка различных строительных материалов;
  • заземление элементов железнодорожных путей, линий электропередач;
  • производство громоотводящих элементов;
  • производство крепежных элементов.

Такая популярность штрипса объясняется не только высокими качествами материала, но и простотой его обработки: оцинкованная лента очень легко поддается штамповке, резке, вальцовке.

Штрипс может быть оцинкован как с одной, так и с двух сторон, и может изготавливаться с узором кристаллизации или без него, иметь перфорацию, глянцевую или матовую поверхность (точно так же, как и обычные оцинкованные стальные листы).

Согласно правилам ГОСТ 14918-80, покрытие оцинкованной ленты обязано быть максимально чистым и равномерным. Наличие внешних дефектов, вроде темных точек, царапин, трещин или разрывов, свидетельствует о том, что данный образец штрипса гораздо быстрее поддастся ржавчине, чем качественно изготовленная оцинкованная лента.