Главная > Статьи > Тонколистовая оцинкованная сталь: применение и характеристики.

Тонколистовая оцинкованная сталь: применение и характеристики.

Тонколистовая оцинкованная сталь используется в различных областях промышленности, в машиностроении, строительстве и т.д. Сейчас люди даже не обращают внимания на изделия, созданные из оцинковки – они настолько распространены, что стали незаметными. В офисе, в квартире, в загородном доме, в автомобиле или лифте – всюду можно встретить разнообразнейшую оцинковку. Благодаря современным технологиям, сталь способна принимать разнообразные формы, она долговечна и имеет широкие возможности. Разумеется, имеющееся на ней цинковое покрытие значительно улучшает общее качество стальных изделий. Разберемся, почему именно.

Оцинкованная тонколистовая сталь не приобрела бы такую популярность, если бы не имела высокие показатели качества – это очевидно. Если не вдаваться в подробности, то оцинковка очень долговечна, имеет широкий спектр применения, относительно дешева и очень проста в работе. Как правило, производство оцинкованных листов должно идти с соблюдением ГОСТ 14918-80, чтобы как можно лучше противостоять коррозии. Согласно правилам, длина листов колеблется от 400 до 6000 мм, толщина – от 0.3 мм до 3 мм, ширина – от 710 до 1800 мм. Разумеется, наиболее широкие и длинные листы применяются в промышленности, остальные могут быть применены и в быту.

Важный показатель качества стальных оцинкованных листов – это толщина цинкового слоя. Она может колебаться от 10 до 60 мкм, и листы, в зависимости от этого показателя, делятся на три группы, чтобы можно было сразу понять, с каким именно покрытием имеешь дело. Не менее важный показатель – качественность нанесения цинка; если на поверхности есть проплешины, пятнышки ржавчины, трещины – все это свидетельствует о том, что цинковое покрытие наносилось неаккуратно.

Высокое качество оцинковки придает ей заслуженную славу. Наиболее распространенный тип тонколистовой оцинкованной стали – покрытие второго класса без узора кристаллизации. Он имеет оптимальную по балансу между ценой и качеством толщину покрытия. Листовой же прокат оцинковки в целом, вне всякого сомнения, также очень распространен и является одним из лидеров на рынке.