Главная > Статьи > Производство профнастила, применение и обращение.

Производство профнастила, применение и обращение.

Профнастил – это металлические листы, которые подверглись профилированию, то есть приданию волнообразной формы. Это делается для того, чтобы придать им дополнительную жесткость. Обычно производители профилированного настила используют в качестве сырья оцинкованную сталь (иногда с полимерным покрытием, иногда без него).

Профнастил различается по форме и высоте гофры (волны), по ширине готового профиля и, как следствие, по условиям применения. Например, узкий профнастил обычно применяется только в качестве декоративного элемента – это подшивные потолки, внешние и внутренние стены, заборчики. Более широкий профилированный настил может быть конструктивным элементом.

Производители изготавливают профнастил в кровельном и стеновом исполнении. Кровлю из профнастила обычно делают на объектах очень большой площади (на промышленных зданиях, например), которые сложно покрыть каким-либо другим способом. Также профилированный настил кровельного типа используют для ремонта и реконструкции старой кровли, для наведения крыш-навесов и при производстве подвесных потолков. Профилированный настил с полимерным покрытием может частично заменить металлочерепицу в частном строительстве – например, в коттеджах, небольших магазинчиках, киосках и прочих зданиях подобного рода.

Стеновой профнастил очень популярен благодаря своей универсальности. Он используется и при монтаже стеновых ограждений гражданских и промышленных объектов, и при постройке заборов и перегородок, и при изготовлении стеновых трехслойных панелей. Профилированный настил очень прочен и надежен в эксплуатации, обычно имеет современный дизайн и множество вариантов цветовой гаммы, так что смотрится всегда очень хорошо.

Если вы приобрели профнастил, надо знать, как с ним обращаться, чтобы он прослужил как можно дольше. Во-первых, если приходится обрезать профилированный настил, то для этого можно применять тонкозубую ножовку, ножницы по жести или дисковую электропилу, но ни в коем случае не абразивные инструменты. Во-вторых, перед использованием и монтажом желательно почистить листы профнастила; он чистится достаточно легко, при необходимости можно использовать любое моющее средство. В-третьих, заниматься монтажом надо по возможности аккуратно, чтобы не причинить профнастилу повреждений; царапины на поверхности не страшны, так как под слоем пластика обычно находится цинковое покрытие, однако профилированный настил несколько теряет свой красивый внешний вид.