Главная > Статьи > Производство металлочерепицы: профилирование и упаковка.

Производство металлочерепицы: профилирование и упаковка.

Металлочерепица представляет собой обыкновенные листы профилированной стали, имеющие цинковое и полимерное покрытие для защиты от ржавчины и придания красивого внешнего вида. Это, вне всякого сомнения, один из самых популярных материалов для кровли: металлочерепица легкая, дешевая, прекрасно эксплуатируется в любых климатических условиях. Она выглядит более красиво, чем обычная фальцевая кровля, да и монтируется легче.

Металлочерепица изготовляется на заводах из так называемой горячеоцинкованной стали. Металл пассивируется, чтобы повысить антикоррозийные свойства, покрывается грунтовкой и полимерным покрытием. После этого металлический лист профилируется под нужную форму. На этом производство металлочерепицы заканчивается.

Качество металлочерепицы не в последнюю очередь зависит от полимерного материала, который покрывает ее. Он должен играть одновременно и декоративную, и функциональную роль – крыша должна красиво выглядеть, не выгорать на солнце, не портиться от дождей, и при этом не должна подвергаться коррозии, которая может разрушить всю конструкцию.

Существует несколько видов покрытия. Одним из самых дешевых считается полиэстер, который бывает как матовый, так и глянцевый (от пожеланий клиента зависит, какой именно приобрести – функциональность у них практически одинаковая). Полимерное покрытие из пурала, основанное на полиуретане, имеет повышенную стойкость к коррозии, но при этом очень чувствительно к деформации, поэтому такую металлочерепицу не стоит слишком сильно гнуть. Покрытие на основе пластизола является наиболее толстым, отличается усиленной сопротивляемостью ржавчине. Металлочерепицу подобного класса используют для покрытия, если хотят получить максимальное качество. Наконец, существует такой материал, как PVDF (80% поливинилфторида и 20% акрила). Это самая качественная металлочерепица, которая не уступает пластизольному покрытию, но при этом очень устойчиво к агрессивной воздушной среде; поэтому его используют в условиях морских побережий.

Если профилирование, оцинковка и окрашивание полимерными материалами были проведены с соблюдением правил, то металлочерепица, получившаяся в результате, будет долговечным и красивым покрытием для вашего дома.