Главная > Статьи > Профнастил: завод и производитель – что от этого зависит?

Профнастил: завод и производитель – что от этого зависит?

Профилированный настил – это лист оцинкованного металла, который прошел через процедуру профилирования, то есть принял специфическую форму с «волной». Волны на поверхности металла придают листу повышенную жесткость и прочность, что, конечно, улучшает его эксплуатационные характеристики.

У каждого покупателя возникает вопрос: много ли зависит от производителя и завода? Стоит ли переплачивать «за марку»? Да, от производителя может зависеть немало, как и от типа самого профилированного настила. Обратим внимание прежде всего на то, что каждый завод выпускает множество различных типов профнастила, каждый из которых имеет определенный уровень качества. Например, такие марки профнастила, как С8, С20 и С21, хоть и очень качественны, но применяются, прежде всего, в строительстве ограждений или временных конструкций. Данные типы профилированного настила имеют невысокую волну и потому несколько меньшую жесткость по сравнению с другими типами. Конечно, для временных сооружений ничего лучше и не требуется. Однако, если конструкцию, которую вы хотите возвести из профнастила, должна быть максимально жесткой – нужно выбирать такие марки, как НС35, Н60 или даже Н75. Они очень хороши для кровельных работ. Обычно все производители придают профнастилу этих типов повышенную жесткость и прочность.

Также различными заводами выпускается профнастил с различным покрытием. Металл покрывают либо слоем цинка, либо полимерным покрытием, либо и тем, и другим. Кстати, полимерное покрытие может быть нанесено и с двух сторон, и с одной – на это тоже нужно обращать внимание. В зависимости от завода-производителя и от типа профилированного настила полимерное покрытие может быть различным: например, устойчивым к царапинам или к выгоранию на солнце.

Разумеется, не в последнюю очередь важно и то, в какой стране находится завод по производству профилированного настила. Европейские производители более ответственно относятся к процессу профилирования и нанесению покрытий, поэтому даже материалы от малоизвестных поставщиков могут быть качественными. Многие же азиатские производители зачастую экономят на качестве сырья, что сказывается и на качестве конечных изделий.