Главная > Статьи > Профнастил: цена и качество. Как правильно выбрать?

Профнастил: цена и качество. Как правильно выбрать?

Профилированный настил – это лист оцинкованного металла, которому придали определенную форму с помощью профилирования. Теперь он имеет волны и стал намного более прочным и жестким. Профнастил используется во многих областях нашей жизни. Как же приобрести такой материал, который будет идеально отвечать вашим целям и при этом будет достаточно дешевым? Это весьма сложный вопрос. Производителей профилированного настила много, типов изготавливаемых профилей тоже. Цена может колебаться в достаточно больших пределах. Давайте разберемся, от чего она может зависеть.

Во-первых, прежде чем подбирать подходящую цену, нужно выбрать тот тип профнастила, который вам нужен. Нет никакого смысла приобретать стеновой профнастил, чтобы сделать из него кровлю – вы только зря потратите деньги. Здесь важную роль играет высота волны: небольшая волна вполне подойдет для профнастила, из которого можно делать временные ограждения, а большая – это признак материала, из которого можно сделать качественную кровлю. Например, С20 и С21 – это профилированный настил, хороший для ограждений и стен; а НС35, Н60 и Н75 – это профнастил кровельного типа, которые имеют повышенную жесткость и высоту волны, и потому без проблем справляются с большими нагрузками и никогда не провиснут.

Во-вторых, когда определена нужная высота волны, можно смотреть на различия в качестве и цене. Если профилированный настил имеет полимерное покрытие с одной стороны – он будет лучше защищен от влаги и ржавчины, зато возрастет в цене; если полимерное покрытие с двух сторон – цена станет еще выше, но и защищенность тоже. Здесь уже надо руководствоваться тем, насколько долговечной должна быть конструкция. Одно дело – небольшой временный навес, другое – кровля целого дома.

В-третьих, цена будет изменяться и в зависимости от производителя. Это не такая эфемерная вещь, как может показать: китайский профнастил может быть сделан из низкокачественного металла, и он будет очень и очень недолговечным, хотя и дешевым. Все упирается опять-таки в то, хотите ли вы делать конструкцию на века или вас удовлетворит ее сохранность в течение нескольких лет. Разумеется, не стоит экономить на постройке, которая должна простоять несколько десятилетий – замена испортившегося профнастила обойдется дороже, чем первоначальная покупка качественного материала.