Главная > Статьи > Профнастил кровельный: цена и ее зависимость от качества материала

Профнастил кровельный: цена и ее зависимость от качества материала

Кровельный профнастил – это группа стальных профилированных материалов, которые, в отличие от стенового профнастила, способны выносить более серьезные нагрузки. Это связано с его предназначением: кровля не должна провисать и при этом иметь возможность выдержать вес снега. С целью улучшения эксплуатационных характеристик кровельный профнастил изготавливается с высокой волной и дополнительными ребрами жесткости; и то, и другое повышает жесткость и прочность профилированного настила в целом.

Как ясно из самого названия, профнастил кровельный предназначается прежде всего для монтажа кровли. Данный материал применяется при покрытии скатных и плоских крыш. Также его применяют для покрытия крупных промышленных объектов и вообще объектов большой площади, так как повышенная жесткость не дает кровли провиснуть. Наиболее используемые марки профилированного настила – это С21 и С10, а также НС35, С20, и в особых случаях — НС35, Н60.

Кровля нужна в первую очередь для того, чтобы не допустить проникновения влаги в здание, и потому профилированный настил должен быть не только жестким и прочным, но и водостойким. Это достигается путем нанесения цинкового и полимерного покрытия на сталь. Они предохраняют металл от действия коррозии, распространения ржавчины и, как следствие, появления протечек.

Для кровельного профнастила особенно важно полимерное покрытие. Оно бывает нескольких видов, которые применяются в зависимости от ситуации. Например, декоративное пластизоловое покрытие дольше всего сохранит красивый внешний вид; покрытие из пурала наиболее стойко к механическим повреждениям и, так как даже процарапать его очень сложно, пураловый профнастил рекомендуют использовать для крыш в сыром климате. Есть и очень экономичное покрытие, полиэстеровое.

В заключение следует заметить, что в случае необходимости можно использовать кровельный профилированный настил и для других целей. Например, если нужно срочно возвести навес или забор – он вполне подойдет для этого; кровельный профнастил дороже и качественнее стенового, поэтому он прекрасно подходит для любых конструкций, для которых подходит стеновой.