Главная > Статьи > Профилированный лист: правильный выбор по цене и качеству.

Профилированный лист: правильный выбор по цене и качеству.

Как правильно выбрать профлист, чтобы он соответствовал вашей цели, был достаточно качественен и при этом не слишком дорог? Это достаточно сложный вопрос, так как профлистов изготавливается множество разновидностей, да еще и каждый производитель вносит что-то свое. Прежде чем выбирать профилированный лист, желательно четко представлять себе все его характеристики.

Самое заметная часть профлиста, которая отличается от варианта к варианту – это высота волны. Зачем вообще нужна волна? Для того, чтобы придать металлическому листу большую прочность и жесткость. От высоты волны зависит, насколько именно жесток тот или иной профлист. Например, для монтажа временных построек или ограждений можно приобрести профлист марки С8 – он недорого стоит, а его качеств более чем достаточно для подобных целей. Если конструкция должна быть долговечной, лучше предпочесть С15 или С21 – они более жесткие, но и более дорогие; впрочем, если ограда или перегородка должны выдержать проверку временем, экономить не стоит. Если вы хотите сделать кровлю из профилированного листа, то здесь надо выбирать профильный лист с высокой волной – ведь крыша не должна прогибаться под тяжестью снега и провисать. Для этой цели выпускается профлист НС35 и Н60, имеющие дополнительные ребра жесткости. Для особо сложных случаев – например, когда крыша имеет слишком большие расстояния между креплениями, — выпускается профилированный лист Н75.

Разумеется, высота волны – это хоть и главная, но не единственная характеристика профлиста. Нужно обращать внимание и на слой цинкового покрытия, если таковое имеется, и на полимерное покрытие (которое, помимо всего прочего, может быть и одно-, и двусторонним). Если на поверхности профилированного листа видны дефекты, вроде темных пятнышек или трещин – это значит, что в этих местах на металл будет сильно воздействовать ржавчина, что скажется на долголетии всей конструкции.

Нельзя забывать и про производителя. Если завод-производитель крупный и имеет хорошую репутацию – можно не опасаться, что при профилировании использовалось низкокачественное сырье или что слой полимерного покрытия слишком тонкий.