Главная > Статьи > Продажа кровельного железа: советы строителям.

Продажа кровельного железа: советы строителям.

Выбор кровельного железа – вопрос не такой сложный, как может показаться, однако в нем существуют свои тонкости. Конечно, профессионал сможет легко выбрать подходящий материал, но попробуем дать и несколько советов новичкам.

Для покрытия здания, разумеется, лучше всего приобрести оцинкованную сталь, и желательно – в рулонах. Оцинкованная сталь очень хорошо противостоит коррозии, легкая, относительно дешевая. Рулоны же, вдобавок ко всему, еще и проще в монтаже, чем обычные оцинкованные стальные листы, и требуют меньше времени при укладке.

Когда вы найдете в продаже кровельное железо в рулонах, возникнет еще несколько вопросов. Например, какие размеры предпочтительны? Оптимальная ширина рулона для фальца не превышает 615 мм, а вес (от которого зависит длина) – 400 кг. Такие рамки придуманы неспроста: если оцинковка будет шире, то монтировать кровлю станет не легче, а, наоборот, сложнее. Если же рулон будет весить более 400 кг, то поднять его на крышу будет в принципе невозможно без применения специальной техники, например, подъемного крана. Еще один вопрос – как проверить качество? Цинковый слой не должен иметь неровностей, шероховатостей, трещин и прочих внешних дефектов. Дело не только во внешнем виде: каждый изъян – это потенциальная «дырка в защите», которую создает цинковый слой. Влага сможет проникнуть внутрь и начать действовать на сталь, если найдет трещинку, а от такой внутренней коррозии цинк не спасает. Чем тщательнее вы будете осматривать покупку, тем меньше вероятности, что оцинковка прослужит всего несколько лет, а потом начнет ржаветь.

После приобретения можно своими силами создать еще один уровень защиты от ржавчины. Это просто: надо всего лишь покрасить оцинковку специальной краской, чтобы образовался слой полимерного материала. Краска станет еще одним препятствием для влаги и в какой-то степени способна спасти положение, если при транспортировке оцинкованная сталь повредилась. В продаже обычно имеется уже окрашенная оцинковка, но она стоит дороже, да и раскраска может не всегда понравиться клиентам. Провести окрашивание не так уж сложно, однако надо помнить, что перед ним следует очистить поверхность оцинкованной стали от грязи и пыли.