Главная > Статьи > «Пойду куплю профнастил». Так ли просто сделать правильный выбор?

«Пойду куплю профнастил». Так ли просто сделать правильный выбор?

Купить профнастил, который идеально подошел бы для ваших нужд, не так просто, как кажется. Что такое профнастил? Это металлический лист, который подвергается операции профилирования. Специальные ролики выдавливают в листе продольные углубления и придают ему волнообразную форму. Волны могут быть в форме синусоида, прямоугольника, трапеции или иметь очень сложную геометрическую форму; также они различаются по высоте. Суть процесса профилирования в том, что после него металлический лист приобретает повышенную жесткость, и его можно использовать для монтирования различных конструкций.

Когда вы выбираете профилированный настил, надо понимать, для чего вы его приобретаете. Профнастил, используемый для кровли, имеет одни свойства, а используемый для заборов – другие. Например, профнастил типа Н является несущим и приспособлен для монтажа покрытий, а профнастил типа С – для постройки стен и заграждений. Область применения профилированного настила очень широка, и для каждой области существует свой тип материала. Профнастил применяется:

  • для монтажа кровли различных промышленных объектов, гаражей, частных домов;
  • при постройке различных навесов, заборов и ограждений;
  • для возведения внутренних перегородок в различных зданиях и облицовки стен на складах, а также обшивки потолка.

Наибольшей популярностью, наверное, пользуется профнастил, используемый для возведения ограждений. В принципе, это вполне понятно: профилированный настил достаточно дешев, долговечен, имеет хорошую сопротивляемость коррозии, очень надежен. Кроме того, профнастил очень легко монтировать и перевозить, а это идеально для материала, который применяется для постройки заборов и оград. Если вы собрались делать что-либо из профнастила, то определитесь со следующими пунктами:

  • Соответствие цели. Профилированный настил должен максимально соответствовать вашим целям; существует множество модификаций, и подобрать нужную не так сложно.
  • Тип покрытия. Профнастил покрывают цинковым слоем, полимерным покрытием или комбинируют эти два типа. Разумеется, чем больше слоев и чем они толще, тем меньше будет воздействие ржавчины на металл. Конечно, тут играет роль и качество покрытия.
  • Толщина металла. Для кровли и стен ангаров нужен достаточно толстый профнастил, а если вы собираетесь сделать временную ограду и не ждете, что она будет служить долго – можно и сэкономить.
  • Габариты. Конечно, в первую очередь это высота волны (и вытекающая отсюда жесткость), но важна и ширина, и длина.