Главная > Статьи > Оцинковка: цена и ее изменение в зависимости от качества.

Оцинковка: цена и ее изменение в зависимости от качества.

Цена оцинковки, разумеется, зависит от качества. Главное – разобраться в том, какие именно характеристики оцинкованного листа имеют значение и каким образом они отражаются на стоимости.

Во-первых, способ производства. Например, существует гальванический метод, а есть куда более популярный метод непрерывного горячего оцинкования (он значительно дешевле первого, и при этом ненамного хуже). Для нанесения цинкового покрытия стальной лист опускают в ванну с ферроцинковым сплавом. Образующееся защитное покрытие предохраняет сталь от коррозии. Оно может быть разной толщины, причем разброс достаточно большой. Конечно, чем толще слой цинка, тем лучше – ржавчине будет сложнее добраться до металла; но это будет и дороже.

Во-вторых, качество цинкового покрытия. Имеется в виду не толщина, а то, есть ли на поверхности покрытия разнообразные внешние дефекты, вроде трещинок, наплывов, неровностей. Чем лучше качество покрытия, тем дороже оцинковка; но это окупается, так как плохой цинковый слой будет слабо защищать сталь от ржавчины.

В-третьих, тип оцинковки. К примеру, оцинкованная сталь в рулонах зачастую стоит несколько дешевле стандартных листов – ведь ее и хранить легче, и производить, а это вносит свой вклад в стоимость конечного продукта. Кроме того, оцинковка в рулонах пользуется широкой популярностью, и потому ее обычно продают немного дешевле, чем листы.

В-четвертых, на цену влияет то, покрыт ли лист полимерным покрытием, или, иначе говоря, окрашен ли. Окрашенная оцинковка стоит дороже, однако она куда лучше защищена от ржавчины и повышенной влажности. С другой стороны, при желании покупатель может окрасить ее самостоятельно.

Запомните, что не стоит приобретать оцинкованный лист, если он слишком дешевый. Это значит, что либо производители сэкономили на толщине и качестве цинкового покрытия, либо на качестве сырья. Оцинковка слишком низкого качества хуже сопротивляется повышенной влажности, очень быстро поддается коррозии.