Главная > Статьи > Оцинкованный профнастил: что дает цинковое покрытие?

Оцинкованный профнастил: что дает цинковое покрытие?

Профнастил – это металлический оцинкованный лист, который подвергается процедуре профилирования и принимает волнообразную форму. Это делается с помощью особых роликов в станке, которые выдавливают продольные углубления различной формы. Они бывают и в виде волны, и в виде прямоугольника, и в виде трапеции, и могут иметь различную высоту. Суть процедуры профилирования в том, чтобы металлические листы приобрели дополнительную жесткость.

Профилированный настил подразделяется на категории в зависимости от разных параметров. Это может зависеть от формы волны (синусоидальная, трапециевидная и т.д.), может – от типа (например, Н – несущий, приспособленный для покрытий, а С – для стен и ограждений). Цинковое покрытие на профнастиле играет большую роль: именно благодаря ему сталь не подвергается влиянию влаги и не покрывается ржавчиной. При выборе профилированного настила надо обращать внимание на многое. Например, на целесообразность (профнастил должен полностью подходить для ваших целей), размер (габариты волны, например, значат очень много), толщину металла (чем толще – тем надежнее, но и дороже). Однако надо тщательно контролировать, прежде всего, качество цинкового покрытия. Любые трещины, пятна ржавчины, неровности и шероховатости на поверхности профнастила значат, что в этих местах цинк наложен неаккуратно. В дальнейшем это послужит причиной более быстрого поедания ржавчиной металла в этих местах. Разумеется, надо следить и за тем, кто является производителем: некоторые китайские фирмы наносят слишком тонкий слой цинка, и в результате профнастил становится менее защищенным от коррозии.

Оцинкованный профнастил используется очень широко. Например, его применяют для монтажа кровли различных производственных объектов, для облицовки стен промышленных помещений, постройки временных и постоянных навесов и ограждений, для монтажа внутренних перегородок в ангарах, гаражах и т.д. Профнастил с цинковым покрытием более долговечен и надежен, чем обычный. При этом он обладает и всеми положительными качествами стандартного профильного настила: легок в транспортировке и монтаже, недорого стоит, может быть сделан под заказ.