Главная > Статьи > Несущий профнастил: функции и свойства.

Несущий профнастил: функции и свойства.

Что такое несущий профилированный настил и чем он отличается от обычного? Прежде всего надо сказать, что несущий профнастил произвел настоящую революцию в строительстве. Он используется повсеместно для организации мощных перекрытий или монтажа кровли; в особенности это справедливо для различных промышленных объектов. Достаточно посмотреть вверх в любом крупном торговом центре или в цехе завода, и на глаза попадется металлический волновой лист. Это и есть несущий профнастил. От обычного он отличается в первую очередь очень высоким профилем, который для усиления снабжен особой канавкой. Повышенная прочность просто необходима для такого материала, ведь он принимает на себя большие нагрузки.

Что характерно, сам по себе профилированный настил несущего типа не очень тяжел: его вес не поднимается выше 5-8 килограммов на квадратный метр (вес, конечно, зависит от толщины металла). Это гораздо меньше, чем у железобетона, и потому перекрытия из профилированного настила оказывают меньшее давление на фундамент и стены, чем железобетонные. Кроме того, профнастил покрывается слоем цинка и полимерным покрытием, которые защищают сталь от коррозии и увеличивают общую долговечность конструкции; в то же время железобетон со временем изнашивается и должен быть заменен. Если на поверхности цинкового покрытия нет пятен ржавчины, трещинок и неровностей, то коррозия не сможет пробиться через него и повлиять на конструкцию, и потому качественный профнастил несущего типа очень ценится.

Так как несущий профилированный настил имеет более высокие волны и дополнительные ребра жесткости, в отличие от обычного, то он способен без всякого вреда принимать на себя достаточно большие нагрузки. В сочетании с небольшим весом это придает ему особенную ценность.

Что касается области применения несущего профилированного настила, то тут все просто и понятно. Он используется там, где требуется повышенная жесткость, прочность, надежность, и при этом – легкость и высокая скорость монтажа. Промышленные здания или крупные производственные объекты постоянно используют при возведении перекрытий несущий профнастил, который долго служит, красиво выглядит и быстро монтируется. Кроме всего прочего, несущий профилированный настил при необходимости может использоваться для монтировки кровли – повышенные эксплуатационные характеристики это ему позволяют.