Главная > Статьи > Металлочерепица и ее монтаж.

Металлочерепица и ее монтаж.

Металлочерепица — это листы отпрофилированной стали с цинковым покрытием, которые сверху покрыты еще и специальным полимерным составом, одновременно защищающим металл от коррозии и придающим материалу красивый цвет. Металлочерепица, безусловно, один из самых надежных и популярных кровельных материалов, прекрасно чувствующий себя в любых климатических условиях даже в нашей стране с сильными перепадами влажности и уровня температур. Металлочерепица выглядит гораздо наряднее традиционной фальцевой кровли и монтируется куда легче, и при этом обладает всеми ее достоинствами.

Отдельные листы металлочерепицы изготавливают из горячеоцинкованной стали, имеющей толщину около 0.5 мм (хотя бывают и отклонению в большую или меньшую сторону). Чтобы металл с большим успехом мог противиться коррозии, оцинкованная сталь дополнительно пассивируется, грунтуется сверху, а потом на ее внешнюю сторону наносится слой особого полимерного покрытия. После окончания всех этих операций лист формуется под профиль классической черепицы.

Теперь рассмотрим вопрос с монтажом металлочерепицы. Это не такое простое дело: хотя процесс монтажа проще, чем в случае с фальцевой кровлей, но нужно знать некоторые нюансы, чтобы металлочерепица проявила свои положительные качества в полном объеме. Листы металлочерепицы следует накладывать внахлест, а крепить к обрешетке специальными шурупами-саморезами, которые имеют уплотнительную шайбу из резины. Такие шайбы, сохраняющие свои эластичные свойства в любых погодных условиях, будут препятствовать попаданию внутрь здания влаги через щели около шурупов. Кроме того, следует напомнить, что металлочерепица саамам по себе не гарантирует 100%-ной защиты от влаги; для того, чтобы добиться герметичности, нужно использовать различные гидро- и пароизоляционные материалы.

Также при монтаже следует помнить про доборные элементы. Если их не будет, то кровля, во-первых, не прослужит так долго, как могла бы, а во-вторых – будет иметь некрасивый внешний вид. Доборные элементы, таким образом, применяются и как практические, и как декоративные детали одновременно.