Главная > Статьи > Лист стальной оцинкованный: свойства и предназначение.

Лист стальной оцинкованный: свойства и предназначение.

Практическая любая компания, которая предлагает клиентам различные строительные материалы, обычно торгует и оцинкованными листами. Это очень популярный и распространенный в строительстве материал. Кроме того, стальная оцинковка с успехом используется в других отраслях, например, в пищевой промышленности и медицине.

Разумеется, такая распространенность стальных оцинкованных листов не случайна. Они обладают весьма высокими эксплуатационными характеристиками. Стальной оцинкованный лист – это надежность, долговечность, прочность, легкость. Только этих четырех характеристик уже достаточно, чтобы данный материал использовался везде и всюду. Помимо этого, оцинкованные листы способны выдерживать сильные механическе воздействия, нагрузки; они не требуют никакой спецтехники для перевозки и очень легки в монтаже.

Конечно, все эти высокие качества свойственны той оцинковке, которая создавалась по нормам ГОСТ 14918-80. Подобные высококачественные оцинкованные листы используются для изготовления штампованных деталей, холодного профилирования, гибких воздуховодов. Для простоты выбора оцинковку разделяют по группам в зависимости от определенных свойств.

  • Назначение: холодная штамповка, холодное профилирование, под покраску, общего назначения.
  • Вытяжка: нормальная, глубокая, очень глубокая.
  • Разброс толщин цинкового покрытия: нормальный разброс толщин, уменьшенный разброс толщин.
  • Толщина цинкового покрытия: 1 (10-18 мкм), 2 (18-40 мкм), П (40-60 мкм).
  • Внешний вид: с наличием рисунка кристаллизации, без него.

Также профессионалы различают оцинкованные стальные листы по условным обозначениям, которые даются по ГОСТу 14918-80. Например, обозначение Б ПН НО ОН КР расшифровывается как «лист нормальной прокатки, нормальной плоскостности, с необрезанной кормой, общего назначения, цинковое покрытие первого класса, с узорами кристаллизации»

Если вы хотите приобрести стальной оцинкованный лист для строительных нужд, подбирайте его со всей тщательностью. Цинковое покрытие должно быть ровным и толстым, чтобы сталь успешно противостояла коррозии, а цена не должна быть слишком низкой: в противном случае велика вероятность, что качество оцинковки далеко не так высоко, как уверяет продавец. Чтобы избежать последнего, также желательно делать покупки только в проверенных магазинах.