Главная > Статьи > Лист профилированный: плюсы и минусы использования.

Лист профилированный: плюсы и минусы использования.

Наверное, все знакомы с упаковочным гофрированным картоном, который используется при изготовлении коробок для телевизоров, компьютеров и прочей техники. Он гораздо прочнее обычного картона, так как имеет волнистую структуру – это придает ему больше жесткости. То же самое справедливо и для металла. Поэтому большой популярностью пользуется улучшенная версия металлического листа: профлист, или профилированный лист. Он, как и упаковочный картон, имеет волнистую структуру и потому особенно прочен.

Профлист изготавливается из различных металлов: меди, нержавеющей стали, алюминия. Для жилых помещений чаще используют алюминиевый профилированный лист, так как он легкий, недорогой и устойчив к коррозии даже без наличия защитного покрытия. Для внешних же строений, заборов, кровли и прочего используют оцинкованный профлист. Он невероятно устойчив к влиянию влаги и при этом обладает отменной прочностью. Его стоимость несколько выше, чем у алюминиевого листа, но это того стоит. В чем же преимущество использования оцинкованного профлиста?

  • если его использовать для монтировки кровли, то это идеальный материал: он легок, что снижает нагрузку на дом, и легок в монтаже;
  • прочность и долговечность – основные качества профлиста; он может прослужить до 50 лет;
  • оцинкованный лист устойчив к разрушительному воздействию атмосферных возмущений, к ржавчине и плесени;
  • полная пожаробезопасность: оцинкованный профлист не горит и препятствует распространению огня.

У профилированного листа есть и недостатки. Они незначительны, но тем не менее их стоит учитывать, прежде чем монтировать конструкцию из данного материала.

  • склонность к вмятинам: если лист профилированный тонок, то в нем даже от достаточно легких ударов могут образовываться вмятины. Надо учитывать, строите ли вы долгосрочную конструкцию и стоит ли экономить на толщине;
  • если сделать из профилированного листа кровлю, то падающий дождь будет создавать шум, который отличается от обычного; эта проблема решается с помощью изоляционных материалов.

Как видно, недостатки незначительны и могут быть ликвидированы. Если вы собираетесь крыть профлистом крышу – позаботьтесь о звукоизоляции и выберите металл потолще, чтобы от попаданий случайных предметов на крыше не образовалось некрасивых вмятин. Если вы собираетесь сделать из профилированного листа временное ограждение – вмятины вам не страшны.