Главная > Статьи > Как выбрать и купить оцинкованный лист?

Как выбрать и купить оцинкованный лист?

Обратим внимание на цену, которая обычно отражает качество оцинковки. Цена зависит от толщины листа и от того, насколько качественно цинковое двухстороннее покрытие. С толщиной стали все понятно, а что такое качество оцинковки?

Во-первых, способ производства. Например, есть гальванический метод, а есть метод непрерывного горячего оцинкования (последний применяется куда чаще, так как немногим уже первого, но зато гораздо дешевле). Обычно для нанесения покрытия сталь погружают в специальную ванну с ферроцинковым сплавом. Защитное покрытие из цинка, образующееся на поверхности листа, предохраняет его от коррозии. Оно может быть разной толщины, причем разница существенная – от 4 мкм до 20 мкм. Чем больше толщина, тем сложнее будет ржавчине добраться до стали.

Во-вторых, качество цинкового покрытия. Это не только толщина, но и то, есть ли на поверхности листа трещинки, наплывы или иные неровности. Если оцинковка слишком дешевая, это, скорее всего, значит, что цинковое покрытие некачественное; например, оно может быть большой толщины, но сам процесс производства происходил не по нормам, предписанным ГОСТом 14918-80, и потому получившийся результат не очень хорош.

В-третьих, тип оцинковки. Оцинкованная сталь в рулонах, например, обычно стоит дешевле стандартных листов – ее и производить легче, и хранить, и это, разумеется, отражается на стоимости. Кроме того, ее любят использовать практически любые строители; оцинкованная сталь в рулонах может пригодиться и при изготовлении водосточных систем, и при прокладке кровли.

В-четвертых, на цену влияет то, окрашен ли лист или нет. Окрашенная оцинковка более сильно сопротивляется коррозии, легко переживает влажность и вообще имеет дополнительный уровень защиты. Разумеется, окрасить оцинкованный лист вы можете и сами, уже после покупки, но профессионалы обычно делают это лучше.

Запомните, что не стоит покупать оцинкованный лист, если он подозрительно дешев. Это значит, что производители сэкономили либо на толщине цинкового покрытия, либо на качестве его нанесения. Оцинковка низкого качества хуже сопротивляется повышенной влажности, быстрее поддается коррозии и способна доставить немало проблем.