Главная > Статьи > Изготовление профнастила и правильное обращение с ним.

Изготовление профнастила и правильное обращение с ним.

Профнастил – это листы металла, которые подверглись операции профилирования, то есть приданию им волнообразной формы. Эта операция нужна для того, чтобы металл получил дополнительную прочность за счет новых ребер жесткости. В качестве сырья для изготовления профнастила используют чаще всего оцинкованную сталь (как с полимерным покрытием, так и без него).

Изготовление профнастила происходит по некоторым стандартизированным методам. Изготавливаемый материал различается по ширине готового профиля, по форме и высоте волны, и, разумеется, по целям применения. Узкий профнастил чаще всего выступает в качестве декоративного элемента – это, например, подшивные потолки, внутренние стены, заборчики. Более широкая продукция может быть конструктивным элементом.

Профилированный настил изготовляется производителями в двух основных исполнениях – стеновом и кровельном. Кровлю из листов профнастила делают на промышленных объектах больших площадей – это очень практично и одновременно дешево. Профнастил кровельного типа можно использовать и для других целей: например, с его помощью можно реконструировать старые крыши, делать временные навесы или подвесные потолки. Профнастил, имеющий полимерное покрытие, может быть использован вместо металлочерепицы, если нужно срочно сделать кровлю на небольших объектах – киосках, павильонах, магазинах и т.д.

Профнастил стенового типа является еще более универсальным. Из него можно делать стеновые ограждения различных гражданских и промышленных объектов, использовать при постройке перегородок, заборов, а также при изготовлении стеновых трехслойных панелей. Такой профилированный настил весьма прочен и надежен в эксплуатации, чаще всего имеет красивый современный дизайн и множество разнообразных вариантов расцветки, так что в декоративном смысле тоже отвечает всем требованиям потребителей.

При покупке профилированного настила нужно знать, как правильно с ним обращаться, чтобы увеличить срок его службы. Если вам приходится обрезать листы профнастила, это можно делать с помощью ножниц для металла, ножовки или дисковой электропилы, однако не рекомендуется использовать инструменты с абразивной составляющей. Перед началом монтажа желательно очистить профилированный настил от грязи и пыли; это очень легко сделать, кстати, и после окончания монтажа, чтобы поддерживать внешний вид конструкции.