Главная > Статьи > Сталь рулонная оцинкованная и листы: отличия.

Сталь рулонная оцинкованная и листы: отличия.

В наше время оцинкованная сталь используется очень широко, прежде всего – в строительстве. Сложно найти здание, которое покрыто кровлей не из оцинкованных листов: такой материал способен обеспечить конструкции долговечность и надежность. Разумеется, все дело в покрытии цинком, который наносится на сталь с двух сторон. Это покрытие препятствует появлению ржавчины и, как следствие, появлению протечек в кровле.

Оцинкованную сталь обычно изготовляют в двух видах: либо как отдельные оцинкованные листы, либо как рулонную оцинкованную сталь. Оба вида имеют право на существование и имеют определенные преимущества, которые сказываются на то, для чего именно их следует использовать. Следует заметить, что, например, для кровли дома оцинковка в рулонах гораздо предпочтительнее. И прокладывать легче, и стыков меньше – а это значит, что вероятных мест протечек тоже меньше. Разумеется, каждый, кто хоть раз занимался скреплением оцинкованных листов для кровли, скажет, что рулоны гораздо лучше подходят для этой цели.

Чтобы приобрести качественный материал, желательно обратиться на производство – там ваш заказ будет принят настоящими профессионалами. Оцинковка в рулонах должна быть определенных размеров. Конечно, никто не мешает сделать специальный заказ: вам изготовят оцинкованную сталь в рулонах по индивидуальным меркам. Но надо понимать, что люди, работающие годами и десятилетиями в данной сфере, отлично понимают, какие размеры наиболее оптимальны. Специалистами рекомендуется использование рулонов с шириной листа около 600 мм и общим весом не более 400 кг. «Люфт» в меньшую сторону возможен – с более легким рулоном легче управляться. Однако заказывать оцинковку в рулонах тяжелее и шире неблагоразумно: во-первых, чтобы проложить полосу шире 600 мм, придется приложить столько труда, что работа с оцинкованными листами покажется предпочтительней; во-вторых, если рулон слишком тяжел, потребуется специальная техника, чтобы доставить материал на крышу.

Обратим также ваше внимание на то, что при покупке лучше сразу договориться и о доставке. Фирмы, продающие оцинковку в рулонах, обычно предоставляют и услуги по доставке. Если транспортировать покупку самостоятельно, по незнанию вы можете повредить оцинковку, на ней могут появиться трещины или глубокие царапины, что ослабляет ее антикоррозийные свойства. Лучше предоставить это дело профессионалам, которые имеют опыт в транспортировке оцинкованной стали в рулонах.