Главная > Статьи > Сталь оцинкованная с покрытием: производство металлочерепицы.

Сталь оцинкованная с покрытием: производство металлочерепицы.

Сталь используется человечеством уже очень давно. Это очень хороший материал, прочный и надежный. Есть только один минус: под воздействием ржавчины он разрушается. Чтобы защитить сталь от коррозии, его покрывают цинком. Цинковый слой прекрасно противостоит влаге и, если он нанесен с соблюдением всех правил, увеличивает долговечность и надежность стали.

Оцинкованная сталь может быть улучшена еще одним способом: окрашиванием. Окрашивание специальными красками, а точнее, нанесение полимерного покрытия, создает еще один уровень защиты от ржавчины и придает оцинковке более приятный и эстетичный внешний вид.

Помимо того, что оцинкованную сталь можно использовать как самостоятельный строительный материал, она может послужить и сырьем для производства более продвинутых материалов. Например, из оцинковки делают металлочерепицу. Металлочерепица – это листы оцинкованной профилированной стали, которые покрыты специальным полимерным составом. Он придает металлу определенный цвет и фактуру (обычно – вид обыкновенной черепицы) и защищает его от коррозии. Металлочерепица является одним из самых надежных и долговечных кровельных материалов. Дело в том, что она выглядит гораздо красивее, чем обычная оцинковка, и при этом гораздо проще монтируется.

Обычно металлочерепицу изготавливают из листов оцинковки с полимерным покрытием толщиной около 0.4-0.5 миллиметра. Сначала оцинкованная сталь пассивируется, потом грунтуется, а потом на нее наносится слой полимерного покрытия. После завершения всех этих операций готовый стальной лист формуется под профиль классической черепицы.

Разумеется, сама по себе устойчивость металлочерепицы к влаге стоит немногого, если ее неправильно смонтировать. Чтобы крыша не протекала, нужно монтировать листы металлочерепицы внахлест, используя шурупы с уплотнительной шайбой. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать и гидроизоляционные материалы.