Главная > Статьи > Сталь оцинкованная листовая: цена и качество.

Сталь оцинкованная листовая: цена и качество.

Как понятно каждому, цена на оцинкованную листовую сталь напрямую зависит от качества. Однако нелишним будет знать, по каким критериям оценивается оцинковка и каким образом ее изготавливают – так вы сможете разобраться в каждом конкретном случае, действительно ли цена соответствует качеству.

Наиболее низкая стоимость у оцинкованной стали, которая производится не в соответствии с правилами ГОСТ 14918-80. Она имеет гораздо более низкое качество, чем обычная. Но и «правильная» оцинковка может иметь различный уровень качества. Например, цена может быть невысокой, если слой цинкового покрытия очень тонкий. Это допускается (толщина цинка может колебаться от 4 до 20 мкм), но подобная листовая сталь обычно не применяется для серьезных и долговременных проектов – например, ей категорически нельзя крыть здание; кровля начнет ржаветь уже через несколько лет. Кроме того, цена может быть ниже обычной, если стальной лист сам по себе тонок – здесь тоже надо руководствоваться тем, для чего именно он приобретается.

Если, согласно уверениям продавцов, все свойства листовой оцинкованной стали вас устраивают, не поленитесь оценить ее самостоятельно. Посмотрите на предлагаемые листы и обратите внимание на аккуратность цинкового покрытия. Если заметите слишком много трещинок, темных пятнышек, неровностей – то это оцинковка низкого качества.

Где применяется оцинкованная листовая сталь? Например, из нее можно сделать крышу. Если провести монтаж методом фальцевания стыков, то вода не сможет проникнуть в них, а цинковое покрытие защитит сталь от снега, дождя и т.д. Также из оцинкованных листов можно сделать временный или даже постоянный забор. Монтировать такую ограду очень просто. Также можно использовать листовую сталь для возведения так называемых модульных строений – складов, ангаров, гаражей и прочих подобных объектов. Из оцинкованной листовой стали делают и некоторые вспомогательные детали для зданий, например, отливы для окон, коньки для крыш, сливы для стока воды — листы оцинковки прекрасно гнутся и при этом сохраняют все свои качества. Из оцинкованных листов также делают системы вентиляции, воздуховоды, вытяжки для плит и прочие системы, нужные в быту.