Главная > Статьи > Штрипс оцинкованный, или оцинкованная лента.

Штрипс оцинкованный, или оцинкованная лента.

Штрипс оцинкованный, или обыкновенная стальная лента с покрытием из цинка – это одно из изделий металлопроката, которое имеет большую популярность и широкий спектр применения. Штрипс применяют везде и всюду: от использования в ЖКХ до производства окантовки фуражек и винных пробок. Он получается из обычной рулонной оцинковки путем продольной резки. Оцинкованная сталь режется хорошо, и поэтому край у штрипса обычно очень четкий и не требует дополнительной обработки. Оцинкованная лента занимает промежуточное положение между фольгой и стандартной полосой. Размеры ее обычно колеблются от 0.25 до 3 миллиметров в толщину и до 5 миллиметров в ширину. Случаются и отклонения: можно найти штрипс до 10 миллиметров в толщину и до 800 миллиметров в ширину, хотя это, конечно, уже гораздо ближе к обычным оцинкованным листам в рулоне. Длина ограничена, фактически, только требованиями клиента, как и в случае с рулонной оцинковкой. Современное оборудование позволяет выпускать рулоны штрипса массой до 20 тонн.

Штрипс, как и оцинкованная листовая сталь, подразделяется на группы в зависимости от определенных характеристик. Наиболее популярной является классификация в зависимости от толщины цинкового покрытия. По этой классификации, оцинкованная лента делится на:

  • штрипс П (повышенного качества), со слоем цинка толщиной от 40 до 60 микрон;
  • штрипс первого класса, со слоем цинка толщиной от 18 до 40 микрон;
  • штрипс второго класса, со слоем цинка от 10 до 18 микрон.

В связи с толщиной цинкового слоя нельзя не сказать о том, что штрипс бывает с односторонним и двусторонним покрытием. Конечно, двустороннее предпочтительнее. Что же касается толщины, то, разумеется, чем тоньше цинковое покрытие, тем легче пробиться через него ржавчине. Однако не только толщина слоя цинка играет здесь важную роль. Немаловажно также то, как именно наносится цинк на металл. Если при этом не соблюдать определенные правила, в результате получится штрипс с трещинками и разрывами на поверхности. А если металл не защищен цинком хотя бы в некоторых местах, коррозия очень быстро разрушит всю конструкцию.

Штрипс недаром применяют так широко. Он обладает высокими свойствами эксплуатации, среди которых можно выделить долговечность, прочность, легкость, удобство монтажа и низкую стоимость. Кроме того, оцинкованная лента очень легко обрабатывается и изгибается.