Главная > Статьи > Рулон оцинкованный металл: основные свойства и предназначение.

Рулон оцинкованный металл: основные свойства и предназначение.

Для чего можно использовать оцинковку в рулонах? Прежде всего – для монтажа кровли. Это долговечный и недорогой материал, который легко монтировать. Тонкое цинковое покрытие защищает сталь от влаги и, как следствие, от коррозии. Оцинкованный металл в рулонах имеет гладкую поверхность, и достаточно сделать минимальный уклон, чтобы вода стекала с краев крыши. Небольшой вес тоже играет существенную роль – нет необходимости строить сложные и прочные опорные конструкции, кровля из оцинковки в рулонах не нуждается в них. У вас крыша сложной геометрической формы? Это не проблема, гибкость материала достаточно высокая.

У стали в рулонах есть еще одно важное свойство, связанное с монтажом. Дело не только в простоте – дело в его качестве. Если для возведения кровли использовать листовую сталь, возможны проблемы. Да, цинковое покрытие предохраняет металл от коррозии, но между листами будет множество стыков. Каждый стык – потенциальная протечка. Чтобы снизить риск, используют метод фальцевания, или фальцевой кровли: швы между листами закатывают вручную, используя специальную машинку, молоток или киянку. Это очень и очень долго.

При возведении кровли из рулонов оцинкованной стали отсутствуют поперечные швы. Это снижает работу по фальцовке стыков как минимум вдвое. Используется подкровельная система крепления, которая является «плавающей» и компенсирует расширение стали под действием высоких температур – например, в случаях, когда летом кровля очень сильно нагревается. Если использовать фальцепрокатный станок, то монтаж кровли из рулонов оцинкованной стали еще более упрощается. Срок службы подобной крыши будет составлять не менее тридцати лет. Если же выбрать оцинковку высокого качества и подвергнуть ее покрытию полимерными материалами – иными словами, окрасить специальной краской, — то кровля будет сопротивляться коррозии и разрушению еще более сильно и долго.

Разумеется, чтобы кровля прослужила долго, надо позаботиться о качестве рулонов оцинкованной стали. Следует тщательно проверить, нет ли на поверхности цинкового слоя вмятин, трещин, пятен ржавчины и прочих повреждений. В случае обнаружения таковых нужно либо выбрать другой товар, либо провести окраску в этом месте как можно аккуратнее. Пятна ржавчины желательно зачистить, чтобы коррозия не «съела» металл изнутри, так как, чтобы добраться до стали, ей уже не нужно пробиваться через краску и цинковый слой.