Главная > Статьи > Производство штрипса: от чего зависит качество?

Производство штрипса: от чего зависит качество?

Оцинкованная лента из стали, которая также называется штрипс – это достаточно популярный материал во многих отраслях производства. Оцинкованная сталь в рулонах, нарезанная узкими лентами, недаром так известна: она долговечна, имеет небольшой вес, высокую надежность, очень гибка и легко поддается профилированию. От чего же зависит качество штрипса? От некоторых тонкостей производства. Разберемся, от каких именно.

Штрипс производится из рулонной оцинкованной стали на особом оборудовании, приспособленном для продольной резки металла. При изготовлении оцинкованных лент применяется метод роспуска рулонной холоднокатной стали. Стальной лист подается вперед, к резакам, и проходит через них. Полученная в результате оцинкованная лента сворачивается рулонами. Максимально возможный вес таких рулонов – 20 тонн, максимальная ширина – 2000 миллиметров (хотя последнее зависит от оборудования, и максимум может быть гораздо меньше). Если штрипс качественный, то точность резки очень высока (в пределах 0.2 миллиметра), и в дальнейшем нет нужды обрабатывать края – оцинкованная лента уже готова к употреблению.

Критерием качественности может также служить то, насколько тщательно было нанесено цинковое покрытие и полимерное покрытие (если таковое имеется). На поверхности цинкового слоя не должно быть видно никаких явных дефектов – трещин, пятнышек ржавчины, неровностей, шероховатостей. Каждый дефект – это потенциальный очаг коррозии; ржавчине будет гораздо легче добраться до стали в тех местах, где цинковое покрытие некачественное. Примерно то же самое можно сказать и про полимерное покрытие: металл должен быть окрашен равномерно, без явных пробелов, так как краска тоже является защитным слоем, как и цинк.

Следует обратить внимание на то, что приобретать оцинкованную ленту нужно, исходя из потребностей. Для некоторых целей вполне подойдет и относительно некачественный штрипс – если не предполагается, что он должен прослужить много лет. Однако, если оцинкованная стальная лента будет использовать в конструкции, которая предположительно должна быть долговечной – нужно выбрать наиболее качественный продукт. Качественный штрипс применяется при изготовлении потолочных реек, монтажных гипсокартонных профилей, прокатного штакетника, гнутых и армирующих профилей, систем водоотвода и водостока (здесь особенно важно качество цинкового слоя).