Главная > Статьи > Продажа оцинкованной стали: правильный выбор.

Продажа оцинкованной стали: правильный выбор.

Оцинкованный металл вообще и оцинкованная сталь в частности используется во множестве отраслей производства, машиностроения, строительства, и даже в быту. Потребительские свойства оцинковки очень высоки – долговечность, прочность, легкость, низкая цена, удобство в монтаже… Раз есть спрос, значит, есть и предложение – многие компании занимаются продажей оцинкованной стали. Как же выбрать то, что нужно, и не ошибиться в оценке качества?

Оцинкованные листы производятся по разным стандартам. Начнем с того, что само понятие «оцинкованный лист» обусловлено технологиями, используемыми при его производстве. Сначала нужно обработать рулонную сталь, которая после должной обработки превращается либо в гладкий, либо в рифленый, либо в гофрированный оцинкованный лист. Металл, который используется в этом производстве, должен соответствовать всем требованиям ГОСТ. После этого оцинкованную сталь покрывают цинком (в зависимости от того, с одной или с двух сторон – лист будет называться односторонним или двусторонним). Цинк обеспечивает прочность стальной основы при разных способах дополнительной обработки – вальцовке, штамповке, вытяжке и т.д. Размеры оцинкованного стального листа тоже регламентированы. Например, если лист изготовлялся по ГОСТ 14918-80, то его ширина может быть от 710 мм до 1800 мм, а толщина от 0.5 мм до 2.5мм. Если лист производили по ТУ 14-1-4766-90, его толщина может достигать 3 мм, и так далее. Качество изготовленной оцинкованной стали должно строго проверяться по следующим параметрам:

  • чистое и равномерное покрытие цинком;
  • отсутствие трещин, которые в дальнейшем будут увеличиваться и способствовать коррозионному воздействию на металл;
  • кромки оцинкованных листов для материалов с необрезанной кромкой не должны превышать определенные ГОСТом размеры;
  • сплошное покрытие не должно нарушаться наплывами, потертостями, царапинами, неравномерной кристаллизацией или шероховатостями.

Допустимая доля всех дефектов определяется тем, для чего предназначен данный оцинкованный лист – для окраски, для холодного профилирования, холодной штамповки или общего назначения. Соответственно, при выборе оцинковки нужно обращать внимание не только на цену и общее качество, но и на предназначение.