Главная > Статьи > Применение оцинкованного листа, цена.

Применение оцинкованного листа, цена.

Популярность использования оцинкованной стали не удивительна. Производство ее хорошо налажено и доступно для улучшения и совершенствования. Применение ее также хорошо освоено и продолжает развиваться. И секрета здесь особого нет. Цинк препятствует коррозии железа. А с другой стороны – этот химический элемент, применяемый в виде твердого покрытия, не является ядом для человека, хотя пары цинка вдыхать достаточно вредно. Цинковое покрытие обеспечивает долговечность и безопасность изделий с его использованием. К тому же, если для изделия используется оцинкованный лист, цена его будет очень демократичной.

Способы, которыми производится оцинкованный лист, цена этого производства и сферы применения достаточно разнообразны. Если производить оцинкованный лист горячим способом – затраты будут немалыми. Для того, чтобы покрыть изделие, его надо погрузить в ванну с расплавленным цинком. Ограничения, создаваемые размером ванны и энергозатратами на расплавление цинка, являются некоторым неудобством, но все же этот способ достаточно популярен. Холодная оцинковка позволяет наносить более экономичный, более тонкий слой цинкового покрытия. Но слой цинка будет не настолько долговечен, как в предыдущем способе. Нужно учесть, что при холодном способе нанесения покрытия на оцинкованный лист, цена такого листа должна быть намного ниже, чем при изготовлении горячим способом. К тому же в этом случае оцинкованный лист может иметь достаточно большие размеры, даже сворачиваться в рулон. Такие экзотические способы оцинковки как гальваническая, газотермическая и термодиффузионная, являются не столь распространенными, хотя и используются в некоторых особых случаях.

Изделия, в производстве которых применяется оцинкованный лист, находят применение во многих сферах. Оцинкованным листом выполняют отделку домов, крыш, стен, заборов. «Цинковые» ведра все помнят и пользуются ими уже не один десяток лет. С появлением новых технологий в производстве различных покрытий типа металлочерепицы также широко используют оцинкованный лист, цена которого доступна достаточно широким слоям населения. Производители автомобилей используют оцинкованный лист, как для изготовления кузова, так и для отделки, например, фургонов.

Производство оцинкованного листа в мире растет, так как растет спрос на эту продукцию. Например, строят новые мощности этого производства в странах Латинской Америки, в Китае, Юго-Восточной Азии. Нужно заметить, что некоторые производители в Китае под маркой «оцинкованного листа» используют изделия из стальных листов всего лишь покрытых краской, но с содержанием цинка. Служит такое покрытие хорошо, но недолго, только 3-4 года, так как краска облупливается.

Как бы там ни было, но такой полезный и технологичный материал, как оцинкованный лист, цена которого много ниже его достоинств и качества, будет еще долго находить применение во многих сферах нашего хозяйства.