Главная > Статьи > Оцинковка штрипс, или стальная оцинкованная лента.

Оцинковка штрипс, или стальная оцинкованная лента.

Штрипс, иначе называемый оцинкованной стальной лентой – это пользующееся большой популярностью и имеющее широкий спектр применения изделие металлопроката. Оцинкованную ленту применяют все: от строительных компаний до фирм по отделке. Штрипс изготавливается из рулонной оцинковки путем продольной аккуратной резки. Оцинкованная рулонная сталь режется очень хорошо и ровно, поэтому край у штрипса чаще всего четкий и ровный, и не требует никакой дополнительной обработки.

Оцинкованная лента занимает некое промежуточное положение между обычной стальной полосой и тонкой фольгой. Размеры штрипса обычно колеблются в небольших пределах: до 5 миллиметров в ширину и от 0.25 до 3 миллиметров в толщину. Иногда можно найти и более широкие ленты; встречается штрипс толщиной до 10 миллиметров и шириной до 800 миллиметров (что уже очень близко к обычной оцинкованной стали в рулоне). Длина же штрипса ограничивается фактически только пожеланиями клиента. Оборудование для производства оцинкованной ленты способно выпускать штрипс массой до 20 тонн, так что это, конечно, накладывает ограничение на его длину.

Как и оцинкованная листовая сталь, оцинкованную ленту подразделяют на группы в зависимости от различных параметров. Например, одним из знаковых параметров качества является толщина цинкового покрытия. Согласно такой классификации, штрипс подразделяется на вид повышенного качества, имеющий слой цинка от 60 до 40 микрон, на штрипс первого класса, имеющий слой цинка от 40 до 18 микрон, и на штрипс второго класса, имеющий слой цинка от 18 до 10 микрон. Также надо заметить, что штрипс бывает с одно- и двусторонним цинковым покрытием, что следует учитывать при покупке.

Однако не только то, какова толщина цинкового слоя, влияет на качественные характеристики оцинкованной ленты. Да, чем толще этот слой, тем сложнее будет пробиться через него коррозии. Но если оцинковка производилась не по правилам, если на поверхности штрипса невооруженным взглядом видны трещинки, неровности и разрывы – это значит, что цинк имеет «дырки в обороне», и ржавчина достаточно быстро пробьется через него и начнет воздействовать на сталь. А это может, конечно, привести к разрушению всей конструкции.

Но если штрипс изготовлен по правилам, если цинковый слой наложен правильно – это будет прекрасный материал, долговечный, прочный, легкий, удобный в монтаже и, что немаловажно, дешевый. Недаром оцинкованная лента применяется так широко.