Главная > Статьи > Оцинкованный лист с полимерным покрытием: производство профнастила

Оцинкованный лист с полимерным покрытием: производство профнастила

Оцинкованный лист применяется во многих сферах жизни, в том числе в строительстве. Он популярен потому, что очень устойчив к любым атмосферным воздействиям, морозу, снегу, дождю, солнцу. Нанесенный на поверхность стали цинковый слой предохраняет металл от коррозии. Оцинковка очень надежна. И, при таких высоких эксплуатационных характеристиках, листы оцинковки достаточно дешевы, легки, просты в монтаже.

Оцинковка в листах нашла широкое применение в строительстве. Нет ничего лучше, чтобы сделать временный или постоянный забор или заграждение, временное жилище для строителей, гаражный отсек, ангар и прочие промышленные объекты. Цинковое покрытие предохраняет металл от ржавчины, а слой полимерного покрытия придает эстетический внешний вид и тоже служит препятствием на пути коррозии.

Помимо всего прочего, оцинкованные листы с полимерным покрытием применяют для производства профилированного настила, или профнастила. Профнастил – это особый кровельный материал, который представляет собой профилированный оцинкованный лист с полимерным покрытием. Разные производители применяют разное покрытие – используется и полиэстер, и пластизол, и пурал. В принципе, профнастил немногим отличается от металлочерепицы: они изготавливаются из одинаковой оцинковки способом холодного проката, имеют полимерное покрытие и используются в смежных областях строительства. Одно из немногих различий относится как раз к окраске: металлочерепица имитирует керамическую черепицу, традиционный металл кровли, а профнастил гораздо больше напоминает с виду шифер, особенно своими волнами. Кстати, в зависимости от предназначения, волны могут иметь разную высоту и форму; их делают и прямоугольными, и синусоидальными, и трапециевидными. Иногда волны имеют очень сложную геометрическую форму.

Профнастил применяется во многих областях строительства, в том числе для кровли, облицовки стен, в качестве каркаса для нежилых объектов (типа киосков). Также из профнастила делают заборы и ограждения, опалубку при строительстве крупных объектов и прочие временные и постоянные сооружения. Плюсы профнастила очевидны. Это небольшой вес, высокая экономичность (он может служить десятилетиями), простота монтажа, высокое сопротивление коррозии. Профнастил невероятно неприхотлив. Это действительно очень качественный и универсальный материал.