Главная > Статьи > Оцинкованный лист надежен в строительстве.

Оцинкованный лист надежен в строительстве.

Одним из наиболее качественных и надежных материалов на сегодняшний день считается оцинкованный лист. Можно сказать, что именно он занимает лидирующую позицию на рынке строительных материалов.

Существует несколько видов данного материала. ХШ – лист холодной штамповки, ХП – оцинкованный лист, предназначенный для холодного профилирования, ПК – лист под покраску, Н – нормальная оцинковка, ОН – общего назначения, Г – глубокой вытяжки. При производстве оцинкованного листа тщательно соблюдаются все требования, предъявляемые к данному виду материала. Выпуск производится в полном соответствии с нормами, которые регламентируются в ГОСТ 14918-80.

Если затрагивать тему о производстве оцинкованного листа, стоит заметить, что производство происходит с применением рулонной или углеродистой стали холодного проката. Для того, чтобы контролировать качество поверхности стали, прибегают к нормам, которые прописаны в ГОСТ 16523-89. Для того чтобы качество достигало самого высокого уровня, строго контролируется толщина цинкового покрытия. Опираясь на данный фактор, листы оцинкованные можно поделить на три отдельные категории:

  • Категория П. Вся продукция, которая выпускается од данной маркировкой, имеют толщину покрытия в пределах от 40 до 60 микрометров.
  • Категория 1. К данной категории относятся те изделия, у которых толщина покрытия находится в пределах от 18 до 40 микрометрах.
  • Категория 2. К этой категории относятся листы, у которых толщина покрытия составляет от 10 до 18 микрометров.

Стоит также отметить, что листы можно разделить и еще на две категории. Согласно такому разделению, материал имеет определенное назначение. Также существует разделение оцинкованных листов по наличию на поверхности окрашиваемого слоя. Если поверхность металлического оцинкованного слоя окрашена в определенный цвет, то такой лист имеет лучшую защиту от коррозии. Именно такой материал является наиболее популярным в строительстве. Также оцинкованный металл может производиться как в рулонах, так и в листах. Такое разделение также контролируется нормами согласно ГОСТ 14918-80.

Учитывая вышеперечисленное, можно сказать, что все свойства и показатели оцинкованной стали четко регламентируется различными ГОСТами. Поэтому такой материал можно смело использовать в строительстве, обеспечив тем самым надежность и качество процесса.