Главная > Статьи > Лист оцинкованный окрашенный и его использование в производстве.

Лист оцинкованный окрашенный и его использование в производстве.

Как всем известно, сложно найти материал более популярный, чем обыкновенный оцинкованный лист. Это очень легкий материал, с низкой стоимостью, высокой прочностью, долговечный, удобный в монтаже. Качественная оцинковка может служить очень долго, в течение нескольких десятилетий. Существует несколько способов ее изготовления; в зависимости от параметров оцинковки ее и классифицируют. Основных параметров несколько: толщина цинкового слоя, наличие либо отсутствие узора кристаллизации, качество нанесения цинка, одно- или двустороннее нанесение и так далее.

Разумеется, все прекрасные качества оцинкованной стали проявятся только в том случае, если ее производство осуществляется согласно установленным правилам. Кстати, прокат оцинкованных листов в определенном смысле стандартизирован. Согласно ГОСТ 14918-80, ширина листа может меняться от 710 до 1800 миллиметров, длина – от 400 до 6000 миллиметров, а толщина – от 0.3 до 3 миллиметров.

В случае необходимости всегда можно приобрести улучшенный вариант оцинковки – оцинкованную сталь с полимерным покрытием. Оно предохраняет металл от влаги и придает материалу более приятный вид, что немаловажно – окрашенную сталь можно использовать не только как сугубо функциональный материал. Например, из оцинковки с полимерным покрытием делают готовые изделия типа сэндвич-панелей.

Что такое сэндвич-панели? Это скрепленные между собой стальные оцинкованные листы с полимерным покрытием, которые имеют прокладку-наполнитель – иногда это минеральная вата, иногда пенополстирол. Наполнитель нужен для того, чтобы сохранять тепло. Подобными панелями очень удобно облицовывать здание: с одной стороны, они очень красиво выглядят благодаря окрашенной оцинковке, с другой – наполнитель выполняет роль теплоизолятора и препятствует утечке тепла из дома. Монтаж сэндвич-панелей очень прост, и это делает их еще более привлекательным материалом для облицовки.

Сэндвич-панели – это только один из многочисленных вариантов применения оцинкованной стали с полимерным покрытием в качестве сырья. И даже только один вариант может использоваться по-разному: ими можно не только облицовывать фасад здания, но и делать различные перегородки в помещении.