Главная > Статьи > Лента стальная оцинкованная: различные виды и их использование.

Лента стальная оцинкованная: различные виды и их использование.

Штрипс, также называемый оцинкованной лентой – это стальная полоса с покрытием из цинка, которая используется для самых различных нужд. Его получают путем разрезания оцинкованной стали, собранной в рулоны, на отдельные ленты. Точность разрезания на хорошем оборудовании составляет около 0.2 мм, а сама резка проводится очень аккуратно, и потому дополнительной обработки краев обычно не требуется. Штрипс, как и обычную оцинкованную сталь, продают в рулонах.

Штрипс недаром пользуется широкой известностью и применяется во многих сферах жизни — цинковое покрытие хорошо защищает металл от коррозии. Конечно, лента, как и любая оцинкованная сталь, обладает присущими оцинковке преимуществами: она в меньшей степени подвержена влиянию влаги, достаточно устойчива к атмосферным воздействиям. Благодаря цинковому покрытию, штрипс можно долго хранить на открытом воздухе, и он не испортится. Правда, надо учитывать, что оцинкованная лента может иметь слой цинка как с одной, так и с двух сторон – ведь именно такие разновидности оцинкованных стальных листов бывают, а штрипс изготавливают именно из них. Кроме того, так же, как и обычная оцинковка, оцинкованная лента может иметь перфорацию, матовую или глянцевую поверхность, узор кристаллизации и так далее.

Согласно правилам, предписанным ГОСТ 14918-80, покрытие оцинкованной ленты должно быть как можно более чистым и равномерным. Наличие дефектов, таких как темные точки, царапины, трещины или разрывы, свидетельствует о том, что штрипс изготовлен не очень качественно и гораздо быстрее поддастся ржавчине.

Оцинкованную ленту применяют во множестве областей, в том числе изготовлении металлических профилей для дверных и оконных проемов, при производстве фасадных профилей, громоотводов и крепежных элементов. Штрипс нашел применение и в упаковке различных строительных материалов, и при заземлении элементов железнодорожных путей и линий электропередач. Оцинкованная лента применяется даже при изготовлении и монтаже различных вентиляционных и водосточных сетей.

Такая популярность штрипса объясняется просто: дело не только в высоком качестве материала, но также и в простоте обработки. Оцинкованная лента очень легко поддается любой обработке, например штамповке, резке, вальцовке.