Главная > Статьи > Лента штрипс: различные типы оцинкованной ленты.

Лента штрипс: различные типы оцинкованной ленты.

Оцинкованная стальная лента, также называющаяся штрипс – это одно из полезнейших изделий металлопроката, которое используется, кажется, во всех областях жизни человека. Штрипс можно встретить и в производстве бытовой техники, и в тяжелой промышленности, и в строительстве. Из оцинкованной ленты делают даже такие мелочи, как окантовку фуражек и ободки винных пробок. Штрипс недаром применяют повсюду. Он обладает такими свойствами эксплуатации, как легкость, долговечность, прочность, удобство монтажа. Оцинкованная лента очень легко изгибается и обрабатывается, и дешево стоит.

Штрипс может разделяться на разные типа в зависимости от габаритов, качества цинкового покрытия и прочих характеристик.

Оцинкованная лента производится из рулонной стали с цинковым покрытием. Рулоны закрепляют на специальном оборудовании, которое осуществляет подачу металла и его разрезание. Ширина штрипса может увеличиваться до 5 миллиметров, а толщина – от 0.25 до 3 миллиметров. Производится и штрипс не совсем стандартных размеров, мало чем отличающийся от обычной оцинковки в рулонах – до 10 миллиметров в толщину; а ширина его может достигать 800 миллиметров. Длина же оцинкованной ленты ограничивается только максимальным весом, с которым могут работать устройства резки оцинкованной стали. Обычно пределом является масса около 20 тонн.

Штрипс можно классифицировать и согласно толщине цинкового покрытия, нанесенного на сталь. Сразу оговоримся, что здесь есть еще подразделение оцинкованную ленту с покрытием с одной и с двух сторон. Конечно, двусторонняя оцинковка более надежна, зато односторонняя дешевле. Итак, по толщине цинкового слоя штрипс делится на оцинковку:

  • второго класса (слой цинкового покрытия – 10-18 микрон);
  • первого класса (слой цинкового покрытия – 18-40 микрон);
  • повышенного качества (слой цинкового покрытия – 40-60 микрон).

Однако толщина цинкового покрытия на поверхности стали не является четким показателем высокого качества. Дело в том, что если цинк наносился с нарушением определенных правил, то даже толстое покрытие будет иметь множество уязвимых мест. Многие из них видны невооруженным взглядом: это темные пятнышки и пятна ржавчины, трещинка, неровности, разрывы в цинковом слое и т.д. Разумеется, такая оцинкованная лента прослужит гораздо меньше той, которая хоть и с более тонким слоем цинка, зато он нанесен очень аккуратно и качественно.