Главная > Статьи > Как правильно выбрать и купить штрипс?

Как правильно выбрать и купить штрипс?

Штрипс, или оцинкованная стальная лента – это полоса стали с цинковым покрытием, которая может иметь различные габариты и выпускается для различных нужд. Штрипс производят из обычной оцинковки в рулонах на специальных станках, которые разрезают ее вдоль на отдельные ленты. Как и оцинковку, штрипс продают в рулонах. Он обладает всеми преимуществами тонкой металлической ленты – легок и очень просто изгибается, и при этом, как и оцинковка, очень долговечен благодаря цинковому покрытию, предохраняющему сталь от коррозии. Например, штрипс без каких-либо последствий для его характеристик можно хранить на открытом воздухе.

Как правильно выбрать и купить штрипс? Это совсем не праздный вопрос, так как оцинкованная стальная лента применяется, кажется, везде, где только можно. Например, ее используют при производстве фасадных профилей, в изготовлении металлических профилей для дверных и оконных проемов, при упаковке разнообразных строительных материалов, для заземления элементов линий электропередач, в изготовлении и монтаже вентиляционных и водосточных сетей, в производстве крепежных элементов. Популярность штрипса объясняется не только его высокой надежностью, но и простотой обработки: оцинкованная лента достаточно легко поддается резке, вальцовке, штамповке и прочим операциям.

При покупке следует обратить внимание на тип штрипса и его внешний вид. Относительно первого можно заметить, что штрипс может иметь слой цинка как с одной, так с двух сторон. Конечно, двусторонняя оцинковка предпочтительнее, но она и дороже. Кроме того, оцинкованная лента может быть перфорированной, матовой/глянцевой и т.д. Относительно второго: согласно установкам ГОСТ 14918-80, цинковое покрытие на штрипсе должно быть очень гладким и ровным, без трещин, шероховатостей, проплешин, разрывов, царапин. Каждый внешний дефект – это потенциально очень слабое место в антикоррозийной защите, и если штрипс некачественен, то он гораздо быстрее поддастся ржавчине. Не следует покупать оцинкованную ленту по принципу «что дешевле», так как она обычно используется в долговечных конструкциях, и здесь экономить на качестве не стоит.