Главная > Статьи > Крыша из профнастила: быстро, удобно, надежно.

Крыша из профнастила: быстро, удобно, надежно.

Чтобы делать крыши, существует специальный, так называемый кровельный профнастил. Это особая группа профилированных стальных материалов, которые отличаются от стеновых тем, что способны выдержать более мощную нагрузку: ведь крыше, в отличие от стен, нужно быть достаточно жесткой, чтобы не провисать под тяжестью снега или из-за большого расстояния между подпорками. Для придания профилированному настилу кровельного типа усиленной жесткости волны на нем делаются высокими или даже с дополнительными ребрами жесткости, которые располагают вдоль волн и на них.

Как ясно из самого названия, кровельный профнастил предназначен прежде всего для покрытия зданий. Он применяется как для монтажа временных крыш, так и для создания долговечных конструкций, и в частном строительстве, и на промышленных объектах. Самые популярные марки кровельного профилированного настила — С21, С44, МП35, МП20, НС35, Н60. Все они имеют повышенную жесткость, а некоторые и дополнительные ребра жесткости. Крыша из профнастила получается очень жесткой.

Кровля нужна для того, чтобы влага не проникала внутрь здания и не разрушала его. Поэтому надо позаботиться о водостойкости кровельного материала. К профнастилу, предназначенному для покрытия крыш, это тоже относится. Он обычно покрывается слоем цинка и полимерным покрытием, чтобы создать двойную защиту от влаги и коррозии. А поскольку сама кровля будет защищена от ржавчины, не будет протечек, и само здание также будет защищено от атмосферных воздействий.

Для кровельного профилированного настила особенно важно полимерное покрытие, так как оно должно выдерживать и дождь, и снег, и солнце. Для коттеджей обычно предлагают профнастил с покрытием из пластизола, так как такой материал наиболее красиво выглядит. Покрытие металла из пурала предохранит его от любых механических воздействий; пурал устойчив настолько, что поцарапать его почти невозможно, а значит, влага не сможет пробраться к металлу через защитный слой краски. Что же касается бюджетных вариантов, то здесь популярно полиэстровое покрытие – оно достаточно качественно и при этом экономично.

Следует заметить, что кровельный профнастил, в случае необходимости, может быть использован не только для кровли, но и для монтажа временных павильонов, ангаров, навесов, заборов. Он более прочен и надежен, чем стеновой профилированный настил, и потому может его заменить.